您現在所在的位置是:網站首頁>>網站資訊>> 旅游須知 >> 詳細頁面

旅游須知

冬季泡溫泉注意12點

旅游須知 更新時間2016-12-4 16:59:002841人已關注

泡溫泉注意事項 冬季溫泉養生注意這12點 

1、泡溫泉 注意泡前先沐浴
泡溫泉之前必須先沐浴潔身,使身體適應水溫,才更容易吸收溫泉的礦物質,同時也避免了突然下水的不適。通常用自溫泉水洗后可以不用清水沖洗,但是 皮膚過敏 或者泉 質濃度過高時,應該用清水沖洗身體,但不用用 肥皂 液或浴液沖洗,以保存皮膚表面所吸收的礦物質。

2、泡溫泉注意選擇合適的溫泉水
不同的溫泉對人體有不同的效用哦,應該根據自己的體質和需要去選擇溫泉以及泡的方式,一般從溫到熱,每次泡10-30分鐘,每日1-2次為宜,不超過3次,臨睡前泡恰當 ,如果是治療,則至少要連續泡2-3周方可見效。
tips: 根據水質劃分,溫泉一般分為中性碳酸泉、堿性 碳酸氫鈉 泉、鹽泉和硫磺泉四種。溫泉的水質不同,則對不同的病癥具有不同的療效。如各種成分都有的單純泉,對 于 神經痛 、 風濕 、 皮膚病 等有療養作用;含有二氧化碳的碳酸泉,則對治療 高血壓 、 心臟病 有好處。所以泡溫泉以前,好先了解溫泉的種類,并根據自身條件進行選擇, 才能真正達到泡溫泉的預期目的,并可避免給身體帶來傷害。

3、泡溫泉注意過燙、過酸溫泉不宜泡
不是每一種溫泉都適宜浸泡,過燙,過酸的溫泉好不要浸泡,泡高溫池也不能超過10分鐘,泡溫泉的溫度好以30-45℃為佳,否則容易造成 器官 供血不足。

4、泡溫泉注意前期做好補水
泡溫泉前,我們應該先喝兩三杯水。因為在浸泡中人的皮膚毛孔會全部張開,喝水是為了利于我們排汗,同時也是為了防止排汗引起的脫水。及時補充水分,泡溫泉前應喝 大量開水。

5、泡溫泉注意中途隨時補水
溫泉水溫高,浸泡后會有出汗、口干、胸悶等不適感,這是血液循環過快的正常反應,而且泡完溫泉人體的水分也會迅速蒸發,所以不僅泡溫泉前要喝水,泡溫泉期間也應 隨時補充水分,以免造成身體脫水。干性皮膚者泡溫泉時更不宜浸泡太久。皮膚干燥者浸泡溫泉之后好立刻抹上滋潤乳液,以免肌膚水分大量流失引起不適。

6、泡溫泉注意不宜泡溫泉的時間
饑餓時不可泡溫泉,因為空腹易致 疲勞 ,須飯后小睡或稍休息再行浸泡。同時,也不能吃得太飽之后去泡溫泉,否則都可能出現 頭暈 、惡心、疲倦等情況。飯后應該至少間 隔60分鐘才能泡,而且,長途跋涉后不宜馬上洗溫泉浴,應該稍作休息后,等體力恢復后再進入池內浸泡;或者剛剛用腦過度,或激烈運動后也不宜立即入浴,易引起腦部 貧血 或溫泉 休克 現象。

7、泡溫泉注意掌握好時間長度
一般溫泉浴可分次反復浸泡,每次為20至30分鐘,如果感覺口干,胸悶,就上池邊歇一歇,做一做舒展體操運動,再喝一些蒸餾水以補充水分。有些人喜歡讓全身泡得通紅 ,但要注意是否會出現心跳加速,呼吸困難的現象。

8、泡溫泉注意什么人不建議泡溫泉
急性疾病患者如急性肺炎, 支氣管炎 , 扁桃腺 發炎,中耳炎或 發燒 的急性 感冒 的人;
梅毒,淋病患者;營養不良或病后身體衰弱者;
帶有血管并發癥的糖尿病重癥患者,嚴重濕疹, 皮膚炎 及皮膚有潰爛傷口者,都不宜泡溫泉;
糖尿病,肝病,腸胃病,高血壓,心臟病,血管病變者一般不宜,當然,在病情得到穩定控制時可以進行溫泉浴,還有高血壓患者出浴時不要馬上接觸冷空氣。
易失眠者以微溫的溫泉為宜,好能稍微躺著浸泡,若感到 頭痛 ,惡心,心悸則不宜再浸泡。
孕婦不可以泡溫泉,有皮膚病、有傷口、應該盡量避免泡溫泉。
睡眠 不足或是熬夜者,如果突然泡溫度很高的溫泉,可能會發生 休克 或是腦部缺血情形。
溫泉中所含的硫磺以及其他酸堿物質,具有一定的消炎殺菌作用,對一般的感染性或寄生 皮膚病 頗有療效,但是有時候會刺激皮膚傷口而造成惡化,甚至導致“溫泉性皮膚 病”。
有 心臟病 、 高血壓 及有 動脈硬化 的人,一般不建議泡。實在要泡的話,要泡溫泉之前,先慢慢地用溫泉擦身體,再泡溫泉,不可一下就去泡溫泉,才不會影響血管的收縮。

9、泡溫泉注意泡完后不用 肥皂 等洗浴
泡完溫泉,回到更衣室后可去沖涼區簡單沖洗一下身體,用清水沖身則可,不要用沐浴露和香皂。保存溫泉水的礦物質在身上,第二天再好好洗一邊。當然,也有不必清洗 的情況,只是強酸性溫泉和硫化氫溫泉刺激性較大,好還是再沖洗一下,以防有副作用,皮膚容易 過敏 的人更要注意了。

10、泡溫泉注意過胸的水位不宜浸太久
不要在過胸的水位每次浸泡時間超過10分鐘,要與較溫和的池水及時交替浸泡或身體及時露出水面歇息后再浸泡。 

11、泡溫泉注意從低水溫池開始泡
泡溫泉下水前要先適應水溫,先從低水溫的溫泉池開始泡,逐漸過渡到高水溫,給血管逐漸擴張的時間。從低溫到高溫,每次15—20分鐘即可。先用手或腳探測泉水溫度是 否合適,千萬不要一下子跳進溫泉泳池中。腳先入池坐在池邊,伸出雙腳慢慢浸泡,然后用手不停地將溫泉水潑淋全身,后時不時讓全身浸入到泉水中。

12、泡溫泉注意保持空氣流通
泡溫泉 時, 浴室 內應該保持空氣流通,如果身體感到任何不適,應立即起身休息,以免發生意外哦。

 

山东十一选五中奖规则