您現在所在的位置是:網站首頁>>網站資訊>> 旅游資訊 >> 詳細頁面

旅游資訊

朱 虹:茶文化與“一帶一路”

旅游資訊 更新時間2018-12-5 16:21:16664人已關注

2000年前張騫出使西域,600年前鄭和下西洋,通過陸上和海上兩條絲綢之路,把中國的絲綢、茶葉和瓷器等產品輸往沿途各國,帶去了中華古國的文明和友好,贏得了各國人民的贊譽。當前,國家實施的“一帶一路”戰略,為茶產業發展、茶文化傳播帶來了前所未有的新機遇。江西作為重點產茶區和“一帶一路”的重要支點,要順時應勢,加強茶文化研究與交流,促進茶產業轉型升級。  

一、江西茶在“一帶一路”中的重要貢獻

在陸上和海上絲綢之路的形成與發展過程中,江西有著重要的歷史地位,做出了突出的貢獻。江西的陶瓷和茶葉從陸上和海上絲綢之路走向世界,世界正是從江西的陶瓷和茶葉認識中國。  

1.江西自古就是海上絲綢之路的重要貨源地

江西的瓷器、茶葉、中藥、絲綢、夏布等商品,蜚聲中外,曾經是海上絲綢之路的主要貿易商品。吉州窯生產的兔毫盞、鷓鴣斑、玳瑁斑,自唐末至宋代都是茶人至愛,通過海上絲綢之路遠銷至日本、高麗等國;南豐白舍窯、景德鎮窯生產的民用瓷由海上絲綢之路行銷世界各地;河口出產的“河紅”茶深為英國、荷蘭人所喜愛,被奉為至尊名茶,譽為“茶中皇后”。  

2.江西是海上絲綢之路和萬里茶路的重要樞紐

早在唐代,江西浮梁縣已成為全國重要的茶葉交易集散市場,敦煌出土的《茶酒論》中有“浮梁歙州,萬國來求”的記載,說明當時浮梁茶已通過陸上和海上絲綢之路遠銷海外;明清時期,江西鉛山縣河口鎮作為福建、浙江、江西、安徽茶葉的集散中心和重要的外銷茶加工中心,享有“萬里茶路第一鎮”的美譽;九江作為與福州、漢口并列的近代中國三大茶市之一,是“萬里茶道”的重要節點城市,擁有茶行數百家,僅1862年通過九江關輸出的茶葉就達19萬擔,占全國茶葉出口總量的12%。   

3.江西歷史上是溝通南北的交通要道

自唐代中葉到清前期,運河—長江—贛江—珠江這一水路一直是國內溝通南北的大動脈,在這條通道上,江西獨占其四分之一,處在南北交通大動脈的中樞,成為內陸通向海外的著名“黃金水道”。陸上和海上絲綢之路中貿易的大量貨物,特別是全國各地的名茶,正是從這里源源不斷走向世界各地。

二、加強茶文化研究與交流

江西茶文化界在宮廷茶文化、佛教茶文化、道教茶文化、貢茶文化以及文人雅士茶文化等方面的研究取得了累累碩果。要緊緊抓住“一帶一路”這一復興中華茶文化、提振茶產業的重大歷史機遇,讓茶和茶文化成為江西聯結“一帶一路”沿線區域的橋梁和紐帶。    

1.深入研究各國茶文化歷史。中國茶葉的發現和傳播,是推動社會進步和歷史發展的潤滑劑,不僅影響了中華文明的歷史進程,也影響了世界近代以來的歷史發展甚至世界格局。如英國東印度公司為轉變購買茶葉等商品帶來的貿易逆差,向中國走私鴉片,引發了中英鴉片戰爭。英國授權東印度公司壟斷北美茶葉等商品貿易,引發了“波士頓傾茶事件”,成為美國獨立戰爭的導火索。英國歷史學家約翰?戴維斯認為“‘茶’對過去一百年英國人們的生活習慣,有革命性的重大意義”。無獨有偶,2006年英國BBC網站對“英國的國家象征”進行票選,“茶”以35.03%的得票率在12個選項中高居榜首。由此可見,茶與茶文化是“一帶一路”上許多國家的文化象征。因此,深入開展茶文化歷史的學術研究,講好茶和茶文化的故事,研究茶葉如何影響中國,研究茶文化如何成功地影響世界,可以不斷提升茶文化乃至中華文化在國際上的親和力和感召力,對于中華文化“走出去”戰略、“一帶一路”戰略的實施具有重要意義。  

2.增進與各國茶文化交流。茶與茶文化是古今絲綢之路上最重要的商貿物資和文化力量之一。當茶葉傳播到不同地區之后,與當地社會文化相結合,豐富了不同國家地區人們的物質與精神文化生活,發展出新的茶文化形態,如韓國的茶禮,日本的茶道,英國的下午茶文化等。一方面要深入細致研究發掘“一帶一路”沿線國家與中國茶葉、茶文化的商業與文化交流歷史,了解各國自身的茶文化的發展與內涵,研究各飲茶國家自身獨特發展的茶文化藝術;另一方面要加強與“一帶一路”沿線國家和地區的茶文化交流,通過聯合舉辦主題研討會、文化推介會、進行重大學術項目合作研究等形式,促進不同國家、不同文明之間的宗教、文化、民族等方面交流與融合,這對于我國與“一帶一路”沿線國家和地區建立政治互信,增進文化認同,加強心理溝通具有重要意義。    

3.提升中華茶文化引領力。茶兼有物質性與文化性兩大特性,既是享譽世界的文明象征,又是東方生命倫理和生態哲學的集中體現,還是中國一個能見度很高的國際話語體系。中國茶之花色、形狀、香氣、湯色、口味、器用審美等,反映與展示了中國茶文化的特質,融合了儒釋道文化的哲學思想,凝聚了中華民族“以和為貴”、“誠信、友善、和諧”的優秀文化精髓,具有很強的包容性和凝聚力,是與“一帶一路”國家互相交流與理解的一個不可多得的切入點。而我國茶葉品種眾多、特性各異的特征,博大精深、豐富多彩的茶道茶藝,正可以在追求個性與獨特體驗的后工業化時代中,彰顯獨特風采,在當今世界茶葉工業化標準為主導的秩序中,助力中國茶業、茶文化取得話語權,大力提升中國茶葉、茶文化的整體國際知名度和文化引領力,喚醒“一帶一路”沿途的歷史記憶,從而增強中國茶葉、茶文化在國際茶葉貿易、國際文化交往中的話語權和定義權。 

三、不斷提升江西茶業品牌實力

浙江依托杭州西湖獨一無二的人文品牌,把龍井茶打造成了“中國綠茶第一品牌”、著名的國際茶葉品牌和高含金量的“浙江名片”。茶都安溪依托鐵觀音品牌優勢推出了休閑度假、古跡旅游、茶都觀光和鐵觀音發源地探幽等四條黃金旅游線路,聚集了很高的人氣,打造了著名的茶文化旅游品牌。江西茶產業要在競爭中取勝,必須打造出自己的品牌,在“一帶一路”國家戰略中贏得先機。 

1.打造江西名茶品牌。

江西茶葉,自唐以來,久負盛名,素有“唐載茶經,宋稱絕品,明清入貢,中外馳名”、“茶蓋中華,價甲天下”之美譽。但江西茶葉品牌多而雜,目前全省仍有茶葉品牌700多個,有的一個縣就有50多個牌子,沒有一個能與龍井、碧螺春、鐵觀音、大紅袍、金駿眉等齊名的茶葉品牌,缺乏市場核心競爭力。為改變全省茶業“小、雜、弱”的現狀,打造出在全國乃至世界叫得響的茶葉品牌,省政府每年出資1個億,集中宣傳廬山云霧茶、狗牯腦茶、婺源綠茶、浮梁茶、寧紅茶(即“四綠一紅”)品牌,推出江西的茶葉品牌“國家隊”。這五個品牌在歷史上都名噪一時,狗牯腦兩獲世界金獎;婺源綠茶在宋代即被列為全國六種名茶“絕品”之一;廬山云霧被評為全國十大名茶之一;浮梁茶有“茶中茅臺”之美譽;寧紅茶被俄國皇太子點贊“茶蓋中華”。我們要牢固樹立品牌意識,加大對品牌文化內涵的挖掘,不斷注入品牌的歷史文化底蘊,加大品牌整合力度,傾力打造品牌優勢、增強品牌實力、激發品牌活力、提升品牌形象,從而讓茶葉成為江西面向“一帶一路”的一張閃亮名片。

2.打造茶文化旅游品牌。

江西茶文化的優勢在于歷史悠久、茶俗獨特,茶文化旅游要在鄉村茶俗、民族風情、鄉土文化等方面做好文章,提煉鮮明的茶文化旅游體驗主題,樹立文化品牌,構建多元化茶文化旅游格局。精心打造茶文化旅游品牌,推出“茶文化美食”、“茶藝茶道表演”、“茶文化體驗”、“文化專題游”等茶旅一體化的旅游產品; 要與江西紅色搖籃、綠色家園、古色厚土有機結合起來,精心設計茶旅游線路,以茶產業聯動旅游業,以旅游業帶動茶產業,將江西打造成茶文化特色鮮明的國際旅游目的地。  

3.打造茶產品品牌。

由于歷史原因,“一帶一路”沿線國家和地區的消費習俗和市場需求趨勢與我國有很大的不同。英國人下午茶喜愛現煮的紅茶,并放糖和冷牛奶;美國茶文化受“速度”、“效率”的文化基因影響,常喝烏龍、綠茶等罐裝冷飲茶;法國的飲茶文化從皇室貴族普及至民間,愛飲綠茶、紅茶、花茶;俄羅斯人喜愛喝加方糖與檸檬片的紅茶;泰國、北非因氣候炎熱,非常盛行冰紅茶、薄荷茶;印度、斯里蘭卡愛喝紅茶和加香料的調味茶等。我們一方面要適應各地消費者的口味、文化特色和茶飲習慣,推出各種原料茶、袋泡茶、茶飲料,以及添加了香料、花瓣、香辛料的拼配紅茶,不斷豐富茶產品的種類;另一方面要借助茶文化交流,推動我省名優茶、精品茶器具走出去,使“一帶一路”沿線國家和地區消費者對這些價值高、文化含量高的茶產品產生文化認同,從而不斷提升茶產品品牌知名度和競爭力。     

四、促進茶產業提質增效

目前,“一帶一路”涵蓋全球44億人口,該區域又是全球最重要的茶葉生產和消費地區,蘊藏著巨大的市場潛力和紅利。因此,我國各重點產茶省市正在搶抓機遇,積極部署,迎接新一輪開放發展戰略機遇期的到來。江西一定要認真研究當前國際茶市場需求,積極推動茶產業轉型升級、提質增效。 

1.大力發展生態有機茶園。

據國際茶葉委員會統計,世界茶葉出口總量182.5萬噸,中國出口量為30.1萬噸,僅占世界出口量的16.5%。茶葉出口總量不高的一個重要原因是西方發達國家設置了重重的綠色貿易壁壘。而我省在生態有機茶園建設方面取得了一定的成功經驗。如婺源縣目前有5.6萬畝茶園通過歐盟有機茶園認證,連續10多年突破歐盟貿易壁壘,銷往美國、英國、德國、韓國等20多個國家,占據歐盟市場50%以上的份額。我們要充分發揮江西生態環境良好、土壤氣候適宜等優勢,按照“生態化、良種化、規范化”的要求,制定有機茶園建設標準,出臺扶持政策,助推進全省有機茶業快速發展、轉型升級,不斷擴大我省有機茶在世界所占市場份額。

2.大力發展茶葉深加工業。茶葉深加工是延長茶產業鏈,促進茶產業提質增效的重要舉措。目前,浙江、福建等省的茶葉企業紛紛在深加工上做文章,如世界最大的紅茶供應商——印度塔塔茶葉有限公司和全球最大的綠茶供應商浙江省茶葉集團有限公司在安吉建成了我國規模最大、產品檔次最高、生產技術最先進的茶葉深加工項目,形成2000噸茶葉萃取物的產能,消耗干茶原料3萬噸。這是高技術含量的茶葉深加工產品在國內首次大規模生產,速溶茶、茶多酚、兒茶素、茶濃縮物等產品目前已經開始出口歐美、日本等產地。我省企業應把開發茶葉精深加工產品作為茶產業轉型升級的突破口,提高附加值,爭取形成紅茶、花茶初級加工,袋泡茶、茶飲料提升產品檔次加工,速溶茶、茶多酚深加工等多種加工形式共存的格局。  

3.大力發展茶葉銷售平臺。

近年來,全球茶葉產量保持高速增長;中國茶葉各項生產指標也達歷史最高點,保持了20年的增產增收記錄。茶葉產量的持續走高加劇了全球供過于求的矛盾。在此背景下,江西茶企應抓住產業轉型升級及國家實施“一帶一路”戰略的大好時機,放寬眼界,立足國內市場,瞄準國際市場,完善營銷體系,構建多元營銷渠道。要實施贛茶走出去戰略,組織茶企走向全國乃至國際參加展銷會,展示、推介、宣傳企業和產品,提升影響力和競爭力。要重點研究“一帶一路”沿線國家的主銷市場和一般市場、傳統市場和新興市場的不同消費需求,深度合作,建立深度加工和特色營銷網點,在合作互利共贏的基礎上擴大中國茶的市場份額。要積極實施“互聯網+”,借助國家支持發展農業電商的機遇,在國內外電商主流平臺營銷茶產品,不斷拓展出口貿易途徑,形成線上線下互動格局。 

 當前,積極融入國家建設“一帶一路”重大戰略,共同推動東西方茶文化交流和茶產業合作,已成為各主要產茶省市的共識。江西一定要把握歷史機遇,促進中華茶文化傳承,推動茶產業走出去,加快茶產業發展升級,為萬里茶路再現新輝煌做出貢獻。    

 

 
山东十一选五中奖规则