您現在所在的位置是:網站首頁>>網站資訊>> 旅游攻略 >> 詳細頁面

旅游攻略

初冬的廬山,乘風山游騰云端

旅游攻略 更新時間2018-11-27 16:21:081082人已關注

廬山襟江帶湖、巖峭谷深的地理環境,孕育了變幻多姿和風貌迥異的廬山云霧。廬山云霧不僅有著朦朧、飄逸之美,還有一種空靈的境界。那是一種解脫后的超拔、一片朦朧氣象、一種歷經千帆心境悠然的自由。 

除了春夏交際,初冬也是廬山云霧最為眷顧的時節之一。近期登臨廬山的游人便欣賞到了飛流直下的瀑布云,瀟灑飄逸的玉帶云,層疊險峻的云梯云,浩瀚洶涌的云海......其實,千百年來,瞬息萬變、壯觀奇特的廬山云,也讓文人墨客魂牽夢繞,為之癡情。

每逢云起時,人們可以欣賞到“太虛幻境”般的奇景,可以領略廬山猶如滄海銀波的千里陣云,亦或是云霧虛實相濟的山韻。它時而輕柔如絹,裊裊婷婷;時而雪浪排空,澎湃洶涌。天地空靈,煙云供養,如夢如幻間,禪意十足。 

欲絕粒而餐云

欲幞被而眠云
欲編竹而巢云
欲倚琴而看云
欲掃跡以棲云
欲禁寒以衣云
欲負耒以犁云
欲種竹以生云
欲為山以興云
倘作霖以濟物
則幡然吾亦行云

......

這段文字節選于清代頗有聲名的詩詞家舒天香《游山日記》中的《天池賦》。《游山日記》是舒天香專程登廬山觀云100天后的著作,他自稱“云癡”,為了能集中精力看廬山的云,他化名“肖居士”,先后寓居于大天池、含鄱口等處,盡領了廬山云霧的風采。

清代愛國詩人張維屏也曾描寫過在廬山看云的經過:

寺僧報云起,急出山門,坐崖石上,瞬息之間,彌漫四合。其白如雪,其軟如綿,其光如銀,其闊如海,薄或如絮,厚或如氈,動或如煙,靜或如練;返照倒映,倏而紫翠,倏而青紅,滔滔滾滾,蓊蓊蓬蓬。忽有物焉,若隱若現,知為拔地之高峰;忽有跡焉,若疏若密,知為參天之喬松。 

置身云端之上,一眼望下去,那樣的霧靄,氣象崢嶸,你能夠看到云霧遮著半片山,你能看見云霧探出來的一棵松,不一而足,各式各樣的奇觀,在一瞬間都因云霧而呈現出來了。

初冬時節,乘風山游騰云端。我見青山多嫵媚,料青山見我應如是。


山东十一选五中奖规则