您現在所在的位置是:網站首頁>>網站資訊>> 旅游資訊 >> 詳細頁面

旅游資訊

【美麗中國·鄉約江西】工農紅軍第一部無線電偵察臺誕生在這個小鎮......

旅游資訊 更新時間2018-10-23 11:42:51940人已關注

小布是“紅色故土”,這里誕生了中共蘇區中央局、中華蘇維埃中央革命軍事委員會和紅軍第一部無線電偵察臺。

小布是“客家鄉土”,這里存有建于嘉慶十八年的江西省第二大萬壽宮,采茶戲等非物質文化遺產魅力獨具。

小布是“養生凈土”,這里森林覆蓋率達83%,負氧離子達9萬單位,鉤刀咀巍峨挺立,巖背腦瀑布壯美秀麗,小布巖茶聲名遠揚。

這個位于江西省中部的休閑旅游特色小鎮,經過了改革開放40周年的洗禮,如今,紅得動人、綠得清心、古得厚重~  

自駕車來到小布鎮,初秋的氣息正恰到好處地鋪陳著,一下車便感到空氣溫潤怡人。目之所及,大片的茶田映入眼簾,漫山遍野的綠意,層層疊疊的蔓延,不時可見游客穿梭其中,跳躍取景,歡樂極了。

如果要用一組數據來論證這個聞名遐邇的“茶葉之鄉”,今天的它有著茶葉面積21800畝,“湯色黃綠明亮,葉底嫩綠勻凈,滋味醇厚鮮爽,飲后回甘留芳”的小布巖茶還曾獲國際國內榮譽30余項。同時,小布鎮也是江西省油茶基地之一,素有“寧都油庫”之稱,現有油茶種植面積45100畝。若是對茶文化感興趣,還可以去到小布茶業培訓基地,那里就能體驗到專業的茶藝表演、茶藝師培訓、茶文化交流會等多種豐富的活動啦。 

 流連至小布古街,魚行街、橫街等街巷店鋪林立,充滿煙火氣息的小攤上,往往藏著最撩人的市井美味,讓人忍不住要去品嘗。 

去到誓師廣場和小布革命烈士紀念碑,便完全是另外一種氣息了。小布鎮被譽為“蘇區搖籃”,當年有四分之一的小布人民參加紅軍英勇獻身,為中國革命的勝利作出了重大貢獻和犧牲。當年(1930年12月25日)的麻磁石下,紅一方面軍總部在此召開了第一次“反圍剿”誓師大會。毛澤東、朱德、彭德懷等蘇區軍民一萬多人到會。

毛澤東親自為大會題聯:“敵進我退,敵駐我擾,敵疲我打,敵退我追,游擊戰里操勝算;大步進退,誘敵深入,集中兵力,各個擊破,運動戰中殲敵人。”高度概括了紅軍作戰原則,首次提出了運動戰思想和誘敵深入、集中兵力、各個破敵的戰略戰術。 

龔氏宗祠的大門外墻,至今還有紅軍戰士舒同當年手書的兩條革命標語。1931年1月15日,中共蘇區中央局、中華蘇維埃中央革命軍事委員會于此成立。1930年12月底至1931年2月下旬,毛澤東、項英、曾山、徐特立曾居住于此。

毛澤東居此期間,整理了《尋烏調查》《興國調查》正式文稿,撰寫了兩篇調查的前言,填就了《漁家傲·反第一次大“圍剿”》上半闋:萬木霜天紅爛漫,天兵怒氣沖霄漢。霧滿龍岡千嶂暗,齊聲喚,前頭捉了張輝瓚。星星點點的歷史光影,匯聚成了無法磨滅的紅色記憶,訪古憶今的旅程便有了更加深刻的體會。 

來到赤坎村的“龔氏家廟”,尋跡紅一方面軍總司令部暨中國工農紅軍第一部無線電偵察臺舊址。1931年1月上旬至2月上旬,紅一方面軍總司令部駐此,在此發布了勝字第四、五、六號命令,指導紅軍籌糧籌款,開展土地革命。 

1931年1月6日,紅軍利用第一次反“圍剿”戰斗中繳獲的一部半電臺接收到第一條電波,是紅軍首次使用無線電偵聽抄收新聞情報,第一部無線電偵察臺的誕生開創了工農紅軍技偵情報工作的先河,在我軍的情報史上具有劃時代的意義。

閑逛了幾個小時,正要與小布鎮告別,卻正巧遇上村民告知,藍衫劇社即將在萬壽宮演出,于是欣然決定前往。這是一支由鎮上18名愛好寧都采茶戲的農民組成的采茶劇團,自編自排了“毛澤東燈下整兩文”“信江波”“雪山產子”“紅源”“歌唱無線電臺”“茶女情”“情侶當紅軍”“父女逛新村”“夢塑”等演出劇目,每天下午2點至5點演出,還會不定期送戲下村,極大的豐富了群眾的業余文化生活。

小布萬壽宮始建于清嘉慶十八年(1813年),200多年歷史,是目前除南昌萬壽宮外保存最為完好的古廟,原址在木坑村的塔下組,隨著社會變遷和經濟發展,萬壽宮搬遷到現在的小布街。 萬壽宮也是江西會館的前身,以前贛商活躍在全國做生意,主要經營茶葉、瓷器等江西名品,只要有贛商云集的地方就會有萬壽宮,如果某個江西籍商人在外經商遭遇變故,身無分文,只要找到萬壽宮就會有人接濟他。 

在走走停停間,感受小布鎮的時光記憶。其實,它就像一枚獨特的人文印章,只有來了,才能真實的篆刻出本來的模樣……

山东十一选五中奖规则